Клептомания

Как определить клептоманию с
медицинской точки зрения?


Клептоманией часто ошибочно называют мелкое воровство. Но на самом
деле это серьезное психическое расстройство, вызванное «дисфункцией контроля
импульсов». В МКБ-10 она значится под кодом F63.2. Пациент с клептоманией
испытывает непреодолимую потребность красть вещи, не имеющие для него
материальной или личной ценности. И в этом отличие заболевания от обычного
воровства, где мотивом служит корысть, месть или необходимость. Акт кражи
служит для клептомана способом снять внутреннее напряжение. После него человек
испытывает облегчение, но позже - стыд и раскаяние.

Как часто это расстройство встречается?

По данным исследований American Psychiatric Association DSM (5th ed.), распространенность клептомании невелика — заболеванием страдают от 0,3 до 0,6 % населения, причем женщины в три раза чаще чем мужчины. А вот среди граждан, задержанных за воровство в магазинах, клептоманов значительно больше: от 4 до 24 %. В моей практике такие случаи единичны, так как люди редко обращаются за помощью из-за страха осуждения или уголовного преследования. Ко мне попадают клептоманы, которых «поймали» на краже, и это стало поводом для терапии.

Факторы развития клептомании

Каковы предпосылки развития клептомании? Я бы разделил совокупность факторов на четыре категории.
  • Биологические: дисбаланс основных нейромедиаторов - серотонина и дофамина, приводит к сбою в регуляции импульсов и эмоций.
  • Генетические: в семье у пациента есть родственники с ОКР или зависимостями.
  • Психологические: триггером могли стать травмы детства (эмоциональное насилие, гиперконтроль со стороны одителей), а также хронический стресс.
  • Социальные: среда тоже может пагубно влиять на психику, а именно такие условия, как изоляция, отсутствие поддержки, общественные установки, где запреты воспринимаются как вызов.

Связь с другими расстройствами

В большинстве случаев – около 60% - клептомания идет «рука об руку» с депрессией и тревогой. Также болезнь может протекать параллельно с ОКР – в этом случае акт воровства становится компульсией, при помощи которой пациенты снижают высокую тревогу. Иногда кражи становятся ритуалом при пограничном расстройстве личности. Нередко сочетаются с импульсивными расстройствами (игромания, переедание) и злоупотреблением психоактивными веществами (ПАВ) (алкоголь, наркотики для самолечения).

Роль нейротрансмиттеров

Я уже упомянул о серотонине и дофамине в контексте биологических факторов возникновения расстройства. Недостаток серотонина повышает тягу к действиям, дающим моментальное облегчение – для клептомана это мелкое воровство. Совершая проступок, человек ненадолго достигает эйфории – так ведет себя дофамин, уровень которого резко возрастает в этот момент. Таков порочный круг зависимости клептомана от дозы эмоций.

Методы дифференциации

В клинической практике обычно применяются методы психодиагностика – пациент проходит тесты на импульсивность, тревожность. На этом же этапе можно исключить антисоциального расстройства личности. Глубинное интервью - еще один способ дифференциации клептомании: отвечая на вопросы специалиста, человек подробно рассказывает о своих эмоциях до или после кражи.

Влияние семьи и воспитания

Прежде всего, я бы отметил влияние наследственного фактора в развитии клептомании. Причем риск становится выше, если в роду есть пациенты с ОКР, зависимые от ПАВ. Конечно, имеют значение методы воспитания, общая атмосфера в семье, отношения между домочадцами. Так, дети, выросшие в строгих семьях, культивирующих гиперконтроль, могут использовать кражи как бунт или способ почувствовать свободу. Эмоциональная холодность часто приводит к попытке заполнить внутреннюю пустоту украденными вещами.

Лечение и прогноз

Избавиться от болезненной тяги воровать поможет комплексное применение медикаментов - антидепрессантов (СИОЗС) для повышения уровня серотонина и когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). Специалист поможет выявить триггеры и обучит техникам самоконтроля. У 30–40% пациентов при таком подходе наступает ремиссия. Риски рецидивов тоже имеются. При стрессе и отсутствии поддержки он может достигать 60%. Клептомания - хроническое расстройство, но с ним можно научиться жить. Главное - не винить себя, а искать помощь.